地域づくり通信

2023/06/26

フレイル予防教室 経絡ストレッチ♪つぼを押してセルフケア♪を実施しました

6月19日に通いの場すこやかさんにお邪魔して経絡ストレッチの講座を開催しました。初めは椅子に座ってみんなでカラダの準備体操、「いろは体操」。次に自分のツボを押すはずが、「どこ?ここでいいの?」の声に講師自ら「ここですよ」の声とともにツボを押してくださり「イッターい!」「私、平気!」と皆さまだんだんボルテージも上がっていき、初めに講師がおっしゃった「大きな声をだす」「笑うことが大切」をその場で実践されました。

今年度のフレイル予防教室もまだまだお申込みを受け付けております。地域のグループ様、ご近所のお仲間同士でぜひ、お近くの地域包括支援センターへお問い合わせください。

各地域包括支援センター問い合わせ先:地域包括支援センター | 三田市社協 (sanda-shakyo.or.jp)

#フレイル予防#地域包括支援センター#経絡ストレッチ