交流を深めたい・生きがいを見つけたいみなさんへ

ホーム > 交流を深めたい・生きがいを見つけたいみなさんへ > シニア・ユースひろば > 利用のご案内

シニア・ユースひろば 利用のご案内

日頃話すことのない世代が「同じ場所で同じ時を過ごす」「大人が子どもによりそい見守る」「子どもが大人から教わる」場面が「心地良い居場所」「交流ひろがる場所」になることを目指しています。赤ちゃんからおとなまで、どなたでも気軽にご利用いただけます。

フリースペース

友だちと、おひとりで、家族で…
待ち合わせ、打ち合わせ、食事、休憩、学習、読書など自由に使っていただけるスペースです。

※ゲームや囲碁、将棋などの貸出しもしています。

多目的フロア

床がフローリング、鏡が2面、音響設備があり、ダンスの練習や簡単な体操、太極拳など利用者同士でゆずりあって利用していただいています。

※個人で利用するスペースで予約や貸切はできません。
18歳以下は無料(三田市在住、在学の人)・・・ふらっとカードの申請・提示が必要です。(「ふらっとカード」申請用紙に、名前・住所・生年月日・電話番号を記入後、即日発行)
19歳以上の方及び市民以外の方は有料

【1人あたりの料金】
三田市民 三田市民65歳以上 市民以外
300円 150円 450円

※障害者手帳などの交付を受けている人が利用するときは、手帳の掲示によりご本人と介護者1名が無料となります。

※卓球台を置いています。卓球は大人気のため、多い日は順番待ち(30分交代)です。
予約はできません。(19歳以上の方は多目的フロアの利用料が必要です)※卓球DAY 毎週土曜日は全世代無料です。

当館の主催事業のため、使用できない日もあります。予定表をご確認ください。

音楽スタジオ

音量を気にせずバンドや吹奏楽の練習ができます。個人練習もできます。(予約制)
★スタジオ内備品【パワーアンプ、ドラムセット、ギターアンプ・ベースアンプ、キーボード(KORG Grandstage)、マイク、譜面台】
★貸し出し物品 【シールド、メトロノーム、ドラムスティック、タンバリン、チューナー、ストラップ、CDデッキ】

【使用料】
使用区分
(1コマ2時間)(一部屋あたり)
市内在住・在学の
18歳以下
市民 市民以外
10時00分~12時00分
13時00分~15時00分
15時30分~17時30分
18時00分~20時00分
900円 1,800円 2,700円

【受付】1か月前の初日から来館・電話にて受付。ただし、市内在住・在学の18歳以下の人が利用するときは、2か月前の月の初日から受付。

※日曜日の利用は17時30分まで
初回ご利用時に、登録をお願いします。

「音楽スタジオ講習会」不定期開催
音楽スタジオ内のアンプ・マイクなどの機材やドラムなど楽器の取り扱い方を学びます。

ふらっとギャラリー

月ごとに水彩画、写真、機織りなど地域のみなさんの手づくりの作品をフリースペースに展示しています。ご希望の方は問合わせ後、ふらっとギャラリー申込用紙で申し込みしてください。

詳細は下記へお問合わせください

地域福祉課 多世代交流係 シニア・ユースひろば
開館時間
[火曜日~土曜日]9時30分~20時30分(小学生のみの利用は17時30分まで)