日常生活のサポートを必要とされるみなさんへ

ホーム > 日常生活のサポートを必要とされるみなさんへ > 障がい者の生活を支援します

障がい者の生活を支援します[障害者生活支援センター]

障害者生活支援センターでは

障がいのある方や家族の方が住み慣れた地域で安心して暮らしていけるよう、福祉サービスの利用支援や情報提供などを行い、自分らしい生活を送っていただけるよう支援します。

このようなときはご相談ください

• 障害者総合支援法によるサービスについて教えてほしい。
  • 自分の気持ちを分かってくれる仲間と話をしたい。
  • 自分らしい自立した生活を送りたいが、そのためにどうすればよいか相談したい。
  • 困りごとがあるが、どこに相談すればいいのか分からない。 …など

サービスの内容

障がい福祉制度・サービスについての情報提供・利用支援
障がいのある方に関わる福祉制度・サービスについての説明や情報提供を行い、その利用申請手続きや利用方法を支援します。
日常生活をよりよくするための社会資源の利用支援
地域でゆたかに生活するため、インフォーマルな社会資源(民間サービス、ボランティア、地域住民等)の情報提供や利用支援を行っています。
ピアカウンセリングによる「こころのサポート」
「ピア」とは「仲間」・「同士」という意味があります。ピア・カウンセリングでは障がいのある仲間(ピアカウンセラー)が同じ目線で話し合い、「自信を取り戻す」「自分の本来ある力を引き出しあう」ことなどを目指します。
※要予約
自立生活プログラム
自立をめざす障がいのある方が、「自分にとっての自立とは何か?」「どのような暮らしをしていきたいか?」などを具体的に考え、体験し、社会での生活力を高めていく支援を行っています。
障がい者ピアサロンの開催
障がいのある方の仲間づくり、趣味づくり、居場所づくりの機会として、気軽に立ち寄っていただくことのできるサロンです。リラックスしながら、情報交換や、悩みごとを出し合える場を目指しています。

相談室

障害者生活支援センター

詳細は下記へお問い合わせください

地域福祉課 地域福祉係 障害者生活支援センター