ホーム > 三田市共同募金委員会 > 赤い羽根Q&A

赤い羽根Q&A ~共同募金に関するあれこれ~

Q
共同募金に目標額があるのはなぜ?
A
赤い羽根共同募金は、あらかじめ「こんな事業を実施したい」という使いみちの計画(配分計画)を立てた上で募金運動を行う「計画募金」です。つまり、必要な事業を実施するための金額を、目標額として設定しているのです。
しかし、この目標額はあくまで共同募金委員会がたてた計画であり、住民のみなさまに対しては決して強制するものではなく、任意の募金です。
Q
税金を払っているのに、なぜ募金が必要なの?
A
税金では、法律や条例などにより公平・効率的に施策が行われます。しかし、新しい要望や予想外の状況には早期に対処できない場合があります。
近年は、ボランティア活動など住民自らが主体的に多様な福祉課題に取り組む活動が増えています。民間の特長を活かして柔軟また早期に対応できる共同募金は、これらの地域福祉活動を支援するために欠かせないものなのです。
Q
期間中、戸別募金だけでなく街頭や職場でも募金をお願いされ、二重・三重になっているように思うのですが…?
A
共同募金運動は、住民のみなさま一人ひとりにそれぞれの立場でご協力いただくことをめざしています。各世帯だけでなく、街頭や職場でも呼びかけているのは、この募金運動をきっかけとして、一人ひとりに住んでいる地域の福祉に関心を持っていただきたいからです。
金額を集めるだけでなく、「だれもが福祉について考え、参加する機会をつくること」も目的としているため、色々な方法で募金運動を展開していますが、いずれかの機会でご協力いただければ幸いです。