ボランティア・地域福祉活動に携わっているみなさんへ

ホーム > ボランティア・地域福祉活動に携わっているみなさんへ > ボランティア活動をしたい方・頼みたい方 > 個人でボランティア活動を行う

個人でボランティア活動を行う

「仕事をしているので、活動日が週末に限られているのですが・・・」 「どんな活動が向いているのか分からないので色々体験してみたい」 「自宅でできる活動はありますか?」などなど・・・

そんな方にお勧めなのが「個人ボランティア」。グループに所属せず、自分の生活のリズムの中・・・自分なりの時間、できる範囲で活動している方が多いです。特技や趣味を生かしたり、ちょっとしたお手伝いなど・・・無理せず、自分のペースで細く長く活動されています。

活動の例

学生時代に趣味でしていたギターを退職後に家で趣味でやっていたが、自治会の出し物でやってみて楽しかったので、ボランティア登録をして、時々施設で弾いて一緒に合唱しています。

中学生の頃トライやる・ウィークで、高齢者施設に行った時、緊張して何も話せない私はただただお話している高齢者のよこで「ウンウン」とうなづいていただけでしたが、帰る時に「話をきいてくれて本当にありがとうね」と言われ、とっても嬉しくて・・・高校生になり、学校に、部活に、塾にと忙しくて時間があまりないけど、それでもやっぱり何か人の役にたてないかな・・・と思っていると、ボランティア募集が!今は、週2回朝の通学途中に高齢者の方で、場所が遠くて持っていけないと困っておられた方のゴミ出しをお手伝いしてます。朝の5分に、笑顔で言ってくださる「ありがとう!」は一日の素晴らしいスタートです。

活動するためには

ボランティア活動センターにあります「活動希望者シート」に連絡先や希望する活動などを記入いただければ、定期的に活動機会・講座・イベントの情報を提供いたします。

ボランティア活動のお問い合わせは

地域福祉課 地域福祉係 ボランティア活動センター
月曜日~土曜日(年末年始を除く) 9時00分~17時30分
※祝日はオープンしています