ボランティア・地域福祉活動に携わっているみなさんへ

ホーム > ボランティア・地域福祉活動に携わっているみなさんへ > ボランティア活動をしたい方・頼みたい方 > グループでボランティア活動を行う

グループでボランティア活動を行う

グループで活動するには、2つの方法があります。

既存のグループに入会し、活動する 新規グループをたちあげる

つながりバンク

私たちのまち『さんだ』には、「自分の特技で、なにかの役に立てれば」との思いから、当センターや社協の事業など各分野で活躍されている方が多くおられます。その中で、みなさんの「想い」をまとめた一覧(人材バンク)の作成、そして人材を必要とする方への情報提供を通して、地域の中のつながりづくり支援を行っています。

登録するには

センターに設置してある登録シートに記入例を参考にしながら、ご記入のうえボランティア活動センターへお申し込みください。

活用するには

連絡先が記載されているものについては、直接ご連絡ください。「ボランティア活動センター」と記載されているものについては、センターにお問い合わせください。センターが、日程等調整させていただきます。

また、記載されていない人材の紹介などについても、ご相談に応じますのでお気軽にご連絡ください。

“さんだつながりバンク”は地域福祉活動の推進を目的としています。営利目的等には、登録・活用いただけません。

シニアスタイルさんだ

三田市では、さまざまな分野のボランティア・市民活動団体が活動されています。「シニアスタイルさんだ」は、団塊・シニア世代のみなさまに向けて、新メンバーを募集されているグループ・団体を紹介する情報誌です。

ボランティア活動センター登録グループ一覧

現在、三田市ボランテイア活動センターには福祉分野を中心として活動している45のグループが登録しています。

当事者(高齢者・障がい者など)の支援を行っているグループ
グループ名 活動内容
三田手話サークル 礎 手話通訳・手話を通じて聴覚に障がいのある方への支援活動
手話サークル「なごやか」 手話通訳・手話を通じて聴覚に障がいのある方への支援活動
要約筆記ボランティア「三田サマリー」 要約筆記を通じて聴覚に障がいのある方への支援活動
音訳ボランティア ともしび 視覚障がい者へ市広報誌等の音訳テープの作成・郵送、録音図書作成
対面音訳ボランティア つむぎの会 図書館、市民センター等での対面朗読活動
点訳ボランティア どんぐり 点訳を通じて視覚に障がいのある方への支援活動
外出介助ボランティア「かけはし」 高齢者・障がい者等の外出介助支援活動、福祉教育支援
SSV
(サンダ・スチューデント・ボランティア)
障がい者支援、社協イベント支援など幅広い活動
れんげ草の会 フラワータウンで高齢者への給食サービス
さんだ愛育班 家庭訪問を通して、健康増進・見守り活動
話し相手ボランティア「ひだまり」 利用者の世代を問わず、個人宅・施設などを訪問し、話し相手活動
ボラメン&ボラガール 高齢者・障がい者への支援や交流、イベント支援活動
子ども・高齢者・障がい者の交流の場づくり支援(開催・サポート)
グループ名 活動内容
さんだおもちゃライブラリー おもちゃを通しての交流の場づくり
みるくっ子クラブ 乳幼児と親に対する支援活動
三田青年フロンティアグループ 障がい者を対象に七夕・クリスマスイベント開催等
宙をみあげて 作業所の支援・啓発など障がい者自立生活支援活動
さわらび座 演芸を通して訪問活動、高齢者ふれあいサロンの開催など
シルバーラビットクラブ 高齢者ふれあいサロンの開催、施設支援など
かすみ草 高平ふるさと交流センターの高齢者つどいの日支援
加茂ボランティアグループ 広野市民センターの高齢者つどいの日支援
地域ボランティア いきいき三輪 三輪地区内でイベント・つどいの場サポートなど、地域ボランティア活動
ゼロガク こどもの学習支援、交流の場づくり
市内の各種施設支援
グループ名 活動内容
病院ボランティア「ひまわり」 三田市民病院で外来総合案内、入院患者さんへの図書貸出・ソーイング活動等
愛善会 市内の特別養護老人ホーム支援、在宅障がい者への友愛訪問、手作り品づくり等
福祉有償移送運転支援ボランティア
キャメル
移送サービスの運転者支援活動
中兵庫信用金庫ボランティアグループ 地域清掃活動等
施設・団体イベントでの出演など ~特技を活かして~
グループ名 活動内容
読み聞かせの会「わらべ」 童話や民話の読み聞かせによる、保育園・小学校・福祉施設等への訪問
あすなろ腹話術サークル ”ニコニコ” 腹話術を通して、施設・団体イベント出演
大正琴ミモザ 大正琴の演奏を通して、施設・団体イベント出演
ルート・メイト三田支部 Musicコア 音楽療法(音楽演奏)を通して、施設・団体イベント出演
手づくり玩具の会「こあら」 手作りおもちゃ等作製と子育て支援活動
ボランティアさんだガイド塾 歴史・文化財等のガイドを通した活動
車いすレクダンス普及会三田支部 施設や団体イベントで高齢者、障がい者、車いす使用者等とフォークダンスを踊る活動
生涯学習サポートクラブ (SSC) 学校での戦争体験講話、紙芝居・伝承遊びなどの指導を通した活動
三田カントリーラインダンス同好会
ダンシング・ローン・スターズ
ダンスを通じて、施設団体イベント出演
障がい者よさこいチーム
輝笑(きらら)
障がい者による“よさこい踊り”の施設・団体イベント出演
さんだワイズメンズクラブ 青少年教育活動・社会奉仕活動
三田YMCA 青少年教育活動・社会奉仕活動
ボーイスカウト三田第1団 青少年健全育成・共同募金支援活動
ガールスカウト日本連盟 兵庫県第90団 青少年健全育成・共同募金支援活動
金光教みつばちフォーゲル隊 青少年育成・街頭募金活動
みつわサークル バザー収益による福祉機器の寄贈活動
三田市福祉友好クラブ ゆずりは会 長年の福祉活動経験を活かし、地域福祉の推進を支援
ほほえみ会 障がいのある子どもたちに関わる問題や環境づくりのための学習会や水泳での療育活動
輪の会 共同募金支援活動・地域福祉の推進を支援
  • 活動日・活動の詳細については、お問い合わせください。
  • パソコンの指導など特技を通して&イベント支援など、個人ボランティアという活動の形もあります。
  • 他分野(環境・国際など)のボランティア情報、NPO法人情報も準備しています。

「こんな活動をしてみたい・・・」「こんな活動があれば夢がかなえられる・・・」
そんなあなたの希望・夢の実現を、市内のボランティア地域内の団体・専門機関、NPO法人など、ネットワークを総動員して、お手伝いしますので、お気軽にお声かけください。

ボランティア活動のお問い合わせは

地域福祉課 地域福祉係 ボランティア活動センター
月曜日~土曜日(年末年始を除く) 9時00分~17時30分
※祝日はオープンしています